часы работы: с 9-00 до 23-00

Как помыть чугунную сковородку

Чугунная сковородка - это просто находка для современной женщины, да и не только, вообще для всех кто понимает толк в готовке, и с удовольтвием творит шедевры кулинарии на кухне.

Всё хорошо, но только как и любая посуда требует надлежащего ухода, и бережного отношения. Чугунина - это спецефический металл, и подход к очистке чугунной сковородки должен быть определённым.

 

Вот в этой таблице наглядно показано, как ухаживать за чугунной сковородкой

 

 

Проблема

Пути решения

1. К сковородке пристали остатки пищи, и образовался нагар , который не отмывается обычным моющим средством.

1. 1-2 столовые ложки соли залейте столовым уксусом, чтобы скрылось дно. Поставьте чугунную сковородку на плиту и доведите олученную жидкость до кипения, когда закипит добавить 1/4 часть стакана пищевой соды, и убавить огонь до минимума. Когда жидкость испарится снять с огня и промыть водой.

2. Застарелый старый жир на чугунной сковородке. Который не отмывается средством для мытья посуды.

  1.  Сначала нужно вымыть сковородку в средстве для мытья посуды.
  2. Затем обработать сковородку средством для очистки духовых шкафов.
  3. Завернуть сковородку в целофан и оставить на ночь.
  4. Заново вымыть сковородку средством для мытья посуды.

 Полезные советы по использованию чугунной сковородки:

  •  Чугунную сковородку нужно мыть сразу же после готовки, пока не остыла сковородка, так как если сковородка остыла, то отмыть её будет проблематично.
  • Мыть сковородку нужно по возможности без моющих средств и сразу же вытирать насухо.
  • После мытья нужно прокалить сковородку на плите.
  • Жир полностью не нужно удалять, так как сковородка напитывается жиром и получается естественное антипригарное покрытие.
  • Мыть чугунную сковородку желательно без замачиваний, сразу же после приготовления пищи.
  • В посудомоечной машине не желательно мыть. Так как сковородке не нужно столь тщательного отмывания от жирного налета, ведь небольшое количество жира полезно для сковородки, и это её защитный слой.
  • Один раз в месяц в целях профилактики нужно прокаливать сковородку 25 минут с солью.
  • Чем чаще пользуетесь сковородкой тем лучше, со временем она перестанет ржаветь.
  • Хранить не желательно приготовленную еду в чугунной сковородке. Сразу же после приготовления, пищу нужно переложить в другую посуду.
  • Овощи лучше не готовить в чугунной сковородке, так как они имеют естественные кислоты, что вызовет окислительные процессы. Для овощей лучше использовать аллюминий.

 

Каталог