Чугунная сковородка - это просто находка для современной женщины, да и не только, вообще для всех кто понимает толк в готовке, и с удовольтвием творит шедевры кулинарии на кухне.
Всё хорошо, но только как и любая посуда требует надлежащего ухода, и бережного отношения. Чугунина - это спецефический металл, и подход к очистке чугунной сковородки должен быть определённым.
Вот в этой таблице наглядно показано, как ухаживать за чугунной сковородкой
Проблема |
Пути решения |
1. К сковородке пристали остатки пищи, и образовался нагар , который не отмывается обычным моющим средством. |
1. 1-2 столовые ложки соли залейте столовым уксусом, чтобы скрылось дно. Поставьте чугунную сковородку на плиту и доведите олученную жидкость до кипения, когда закипит добавить 1/4 часть стакана пищевой соды, и убавить огонь до минимума. Когда жидкость испарится снять с огня и промыть водой. |
2. Застарелый старый жир на чугунной сковородке. Который не отмывается средством для мытья посуды. |
|
Полезные советы по использованию чугунной сковородки:
- Чугунную сковородку нужно мыть сразу же после готовки, пока не остыла сковородка, так как если сковородка остыла, то отмыть её будет проблематично.
- Мыть сковородку нужно по возможности без моющих средств и сразу же вытирать насухо.
- После мытья нужно прокалить сковородку на плите.
- Жир полностью не нужно удалять, так как сковородка напитывается жиром и получается естественное антипригарное покрытие.
- Мыть чугунную сковородку желательно без замачиваний, сразу же после приготовления пищи.
- В посудомоечной машине не желательно мыть. Так как сковородке не нужно столь тщательного отмывания от жирного налета, ведь небольшое количество жира полезно для сковородки, и это её защитный слой.
- Один раз в месяц в целях профилактики нужно прокаливать сковородку 25 минут с солью.
- Чем чаще пользуетесь сковородкой тем лучше, со временем она перестанет ржаветь.
- Хранить не желательно приготовленную еду в чугунной сковородке. Сразу же после приготовления, пищу нужно переложить в другую посуду.
- Овощи лучше не готовить в чугунной сковородке, так как они имеют естественные кислоты, что вызовет окислительные процессы. Для овощей лучше использовать аллюминий.